История развития каратэ;

каратэ в Удмуртской Республике.

 

 

Впервые слово «каратэ» появилось в ХVIII в. в названии частной школы «Каратэ-но Сукагава». Она была основана в окинавском городе Сюри неким Сокугава из Агата, который до этого провел несколько лет в Китае, изучая шаолиньское искусство кулачного боя и фехтования на палках и шестах.

 

Вплоть до ХХ века слово «каратэ» писалось на Окинаве двумя иегроглифами:  «кара» – буквально означает «Китай периода правления династии Тан», и  «тэ» – «рука». Итак, «кара» означало «Китай». Новое толкование этому слову дал отец современного спортивного каратэ Фунакоси Гитин. Вот что писал он в своих «Наставлениях по каратэ» (каратэ-до кёхан):

 

«По традиции и сам я в прошлом пользовался иероглифом «кара» («Китай»). Однако из-за того, что люди путают каратэ с китайской системой боевых искусств, а также в силу того, что окинавские воинские искусства теперь могут считаться общеяпонскими, было бы неправильно и даже в некотором смысле унизительно продолжать использовать в названии каратэ иероглиф «Китай». А потому, вопреки множеству протестов, мы отказались от старого иероглифа и заменили его на созвучный ему  «кара» в значении "пустой". Пустота" подразумевалась в значении "бескорыстность" и передавала внутреннюю очищенность и отсутствие эгоистических устремлений у изучающего каратэ (каратэка). "Пустая рука" имела и прямой смысл: означая искусство проведения приемов невооруженной рукой.
Был добавлен к названию и иероглиф "до" (путь), смысл которого заключался в перенесении внимания внутрь себя. Заодно тем же путем были исправлены названия многих комплексов формальных упражнений ката, связанных с именами китайских мастеров»

 

Самой большой заслугой Фунакоси является создание им одного из четырех основных стилей каратэ-до – Сёто-кан. Вот как это началось.

«В 1905-1906 гг., сразу после русско-японской войны, я с группой товарищей организовал публичные показательные выступления в Окинаве», - писал в своих воспоминаниях Фунакоси Гитин. С 1912 г. они систематически проводились в залах крупнейших городов Окинавы – Сюри и Нахи. Естественно, что рассказы об этих выступлениях дошли до Японии, и в 1916 г. Фунакоси получил приглашение продемонстрировать свое искусство в токийском Дворце воинской морали (Бутоку-дэн). Выступление прошло очень успешно.

 

6 марта 1921 г. по желанию будущего императора Хирохито в замке Сюри была устроена демонстрация ката, тамэси-вари и кумитэ. Принц был поражен, и это решило судьбу каратэ. А в 1922 г., уже будучи императором, Хирохито ознакомился с книгой Фунакоси «Закалка тела и духа, а также самооборона посредством каратэ» и высоко оценил её достоинства. Вскоре после этого Фунакоси и его ближайших помощников уговорили остаться в Токио основатель дзю-до Кано Дзигоро и знаменитый мастер кэн-до Накаяма Хакудо. Первая секция была открыта в зале при храме Мэйсэй-дзигу, а первый клуб каратэ – в университете Кэйо в 1924 г. И только начиная с этого года, каратэ, детище окинавских мастеров кэмпо, можно назвать японским.

 

Каратэ возникло и все время совершенствовалось как  тайное воинское искусство – средство борьбы с врагом на поле боя. В наши дни каратэ утратило свое первоначальное предназначение и стало одним из видов спортивной борьбы, что обеспечило его широкое распространение по всему миру.

 

13 ноября 1978 была создана Всесоюзная федерация каратэ, председателем стал полковник КГБ Куприянов Виктор Алексеевич. Каратэ стало пятьдесят вторым видов спорта в нашей стране. В 1979году Госкомспорт СССР утвердил Правила соревнований по каратэ и разрядные требования, введенные в единую всесоюзную спортивныю классификацию с января 1980 года.

 

Конец 70-х  - начало 80-х годов ознаменовалось открытием секций каратэв Удмуртской Республике. Общая численность занимающихся достигла 1500 человек. Наибольшее количество секций было организовано в Ижевске: на базах Механического института (руководитель Зиновьев Александр), Медицинского института (руководиетль Клейн Вячеслав), НИТИ «Прогресс» (руководитель Рябов Валерий) и других, которые объединились в Федерацию каратэ Удмуртии (председатель Иванцов Артур Иванович). Курировал деятельность Федерации Тадеуш Рафаилович Касьянов – один из создателей Школы «СЭНЭ»

 

Одним из ведущих инструкторов и спортсменов Федерации являлись: Сергей Мокрушин, Николай и Виктор Гороховы, Анатолий Филиппов, Юрий Меркушев, Азат Галеев, Рафаил Валеев, Андрей Серянов, Фарид Талбутдинов, Константин Копысов, Олег Дмитриев, Константин Пушкарев.

 

Первыми победителями Чемпионата Урала в городе Челябинске стали Рафаил Валеев, Николай Горохов, Александр Зиновьев.

 

Занятия каратэ приобрели массовый характер, многие секции создавались стихийно, тренировки проводили случайные люди, не прошедшие специальной подготовки, с грубыми нарушениями методических установок, а подчас отрабатывались запрещенные и крайне опасные приемы. Нередко преследовались лишь корыстные, меркантильные цели. Все это наносило серьезный ущерб развитию каратэ, что привело к появлению статей 219 и 117 в Уголовном и Административном кодексах  РСФСР. Они определяли ответственность за «нарушение правил обучения каратэ», «самовольное обучение каратэ», «обучение приемам каратэ, запрещенным спортивными правилами». С 1983 года документы, регламентирующие порядок законного открытия и работы секций каратэ, созданные Спорткомитетом были ликвидированы. Введение запретных статей, а позже и предпринятые Спорткомитетом меры по ликвидации каратэ, привели к закрытию, главным образом, легализированных, официальных секций или переводу их в ранг «подпольных». В итоге под запретом оказалось не только обучение, но и занятие каратэ. Это отбросило на несколько лет назад развитие каратэ в России, в том числе и в Удмуртии, и увеличило разрыв в отставании спортсменов от зарубежных коллег.

 

В 1989 году была создана Федерация каратэ при Госкомспорте УАССР. В 1990 году организована Удмуртская Ассоциация восточных  единоборств (руководитель Олег Дмитриев). В декабре 1991 года зарегистрирована Профессиональная спортивно-коммерческая школа, основной целью которой стало дельнейшее изучение  каратэ, духовное и физическое развитие молодежи, привлечение детей и юношества к активной созидательной деятельности, воспитания в них стремления к здоровому образу жизни средствами каратэ. В 1992 году в городе Ижевске прошла матчевая  встреча спортсменов Школы и испанской команды каратистов из Каталонии. Позже наша команда приняла участие в Международном турнире  «Мерое - 92» в городе Барселоне. С этого момента каратэ начало развиваться в традиционном направлении. Инструкторы Удмуртии активно посещают семинары под руководством всемирно  признанных мастеров каратэ – < href="003.jpg">Хидетаки Нишияма, Тецухико Асаи, Такинори Танака, Хироши Шираи, Масао Кавасое, < href="013.jpg">Ильи Йорга, Андриано Попеску и других.

 

В 1995 году создана Ижевская Федерация традиционного каратэ.  В 1997 году  образована Федерация каратэ-до Удмуртской Республики, председателем которой избран Загидуллин Такиулла.

 

В 1997 году в городу Брянске на Чемпионате России по традиционному каратэ сборная команда Удмуртии в составе Александра Шумихина, Сергея Арсентьева, Алексея Дранишникова завоевывает первое место. Александр Шумихин в составе сборной команды России становится бронзовым призером на Пятом Чемпионате Европы по Фудокан каратэ в Вальево в Югославии. На Четвертом  юношеском Кубке Мира по традиционному каратэ Фудокан в Замош в Польше Марина Жувикова становится победительницей Кубка, Мария Федорова занимает третье место.

 

В настоящее время спортсмены Удмуртии достигли серьезных  успехов на российских и международных соревнованиях по традиционному каратэ Фудокан-Шотокан, рукопашному бою и восточному боевому единоборству «Сётокан». Неоднократными победителями чемпионатов Европы и мира по Фудокан-Шотокан каратэ до становились: Федорова Мария, Капралова Александра, Фахрутдинова Татьяна. Призерами и победителями первенств мира и Европы (Италия, Польша, Чехия) становились наши юные спортсмены: Хусаинов Ринат, Багаутдинов Ильдар, Дементьева Дарья, Шайхутдинов Ильяс, Матвеева Александра, Ефремова Дарья, Даулятшина Мария, Главатских Юлия, Иванов Евгений, Кутявин Дмитрий, Матышев Никита, Шамшурин Влад, Аглиев Тимур, Иванов Данила.

 

Лисин Денис выигрывает чемпионат России по рукопашному бою и становится мастером спорта.

 

Наши спортсмены ежегодно, начиная с 2008 года, успешно участвуют в юношеских играх боевых искусств. Чемпионами и призерами игр стали: Даулятшина Мария, Главатских Юлия, Ефремова Дарья, Дементьева Дарья, Матвеева Александра, Шайхутдинов Ильяс, Багаутдинов Ильдар, Кутявин Дмитрий, Телицына Тамара, Стерхова Софья.

 

Успехов наши спортсмены добились и восточном боевом единоборстве, спортивная дисциплина «Сётокан». Звание кандидата в мастера спорта по ВБЕ «Сётокан» получили Федорова Мария, Капралова Александра, Даулятшина Мария. Федорова Мария становится победителем розыгрыша кубка России в Новочебоксарске в октябре 2009 года, Капралова Александра там же становится бронзовым призером, Даулятшина Мария  - победитель первенства России в Москве в 2009 году.

 

Мастерство наших спортсменов растет благодаря работе тренерского состава. Заслуженные тренеры Загидуллин Такиулла, Сергеев Николай, Щенин Николай начинали развивать каратэ в Удмуртии. Тренеры 1 категории Бахмутов Дмитрий, Дементьева Елизавета воспитали призеров и победителей мировых первенств по Фудокан каратэ.

 

В 2009 году образована Федерация восточного боевого единоборства Удмуртской Республики. С этого года спортсмены ФВБЕ УР регулярно участвуют в соревнованиях по Восточному боевому единоборству, являются победителями и призерами.

 

В 2011 году завание Мастер спорта России по Восточному боевому единоборству было присвоено Федоровой Марии и Капраловой Александре.

 

Следующим этапом развития Федерации стало участие сборной команды Удмуртской Республики в Чемпионате и Первенстве мира по Сётокан каратэ в Тайланде в августе 2011 года. Бронзовым призером первенства мира в кумитэ стал Покровский Святослав, Главатских Юлия выполнила норматив мастера спорта.

 

В 2012 году самые юные спортсмены участвовали в международных соревнованиях по Сётокан в Париже (Франция) и завоевали 3 золотых, серебряную и бронзовые награды. Победителями стали: Баженов Виталий, Ананьева Диана и Рябова Милана. В 2012 году еще две спортсменки выполнили норматив Мастера спорта России: Дементьева Дарья становится победителем Всероссийских юношеских игр боевых искусств-2012, Даулятшина Мария  - серебряный призер Кубка России.

 

На очереди участие наших спортсменов в Чемпионате и Первенстве Европы ESKA по Сётокан.

 

История Федерации  - следите за продолжением.

 

 

 

 

 

Главная